欢迎访问天水师范学院国培计划专题网,今天是: 首 页  加入收藏   设为首页 

 

 首页 | 政策文件 | 培训简报 | 专家讲座 | 培训资源 | 培训剪影 | 跟踪指导 | 培训实录 | 学员心得 | 培训亮点 | 培训花絮 | 相关下载 
  专家讲座
尚无内容。
  本类热点
尚无内容。
    

“国培计划(2012)”天水师范学院培训简报第四期
2017-05-26 21:24  

   

      国培计划(2012)”中西部农村骨干教师置换脱产研修项目

 

 

第四期   (总第14期) 

天水师范学院“国培计划”项目办公室编                    20121018

 


本 期 导 读

专题讲学集锦 

☆ 国培专家罗增儒教授为数学学科国培学员作报告

兰州大学王学俭教授为我校思想品德班学员作报告

华东师范大学博士生导师方智范教授来我校讲学

一线教师经验交流

西北大学附属小学朱彤老师为小学英语班学员授课

西北大学附属中学祁银锁老师为小学数学班的学员作报告

西北工业大学启迪中学崔阿燕老师为初中思品班作报告

天水市教科所研究院刘富太老师分别为小学英语班授课

天水市实验小学丁代生老师为小学数学班学员作报告

培训快报

学员园地

 

 

 

 

 

 

专题讲学集锦国培专家罗增儒教授为数学学科国培学员作报告

   1089日,国培专家、陕西师范大学数学系教授、博士生导师罗增儒先生在我校2号教学楼424教室分别为小学、初中数学国培学员作了题为“案例分析与教师发展(教学案例)”、“案例分析与教师发展(解题案例)”的专题讲座。

罗教授通过生动具体的实例为培训学员说明了“案例分析”的意义、具体做法以及教师专业化发展的作用,在有关解题案例的讲座中,主要阐明了一个观点:作为一名数学教师应怎样解题、怎样学会解题,是数学教学中的两个核心问题,也是数学教师的专业制高点。罗教授从一个个典型案例引伸出教学理论的问题,在一问一答中,引出令人深思的教学问题。罗教授的报告睿智、风趣,体现出了一代名师的风范。

109晚,罗教授接受了数统学院杨明老师的专访。在专访中,罗教授提到教学反思是他自己从教三十余年来能够不断进步和取得成功的根本保障,他还强调数学解题永远是数学教学的核心。最后,罗教授指出教学本身就是一种学术活动。     (初中数学班班主任  杨明送稿)

兰州大学王学俭教授为我校思想品德班作报告

1015,应学校“国培计划”项目办和经管学院的邀请,兰州大学政治与行政学院院长、博士生导师王学俭教授,在我校1号报告厅为初中思想品德班研修学员和经管学院思政专业的学生作报告,共有100多人聆听了报告。报告由经管学院院长胡祎文教授主持。

王学俭教授的报告分上、下午两场举行。上午讲授的主题为“全面理解和实践社会主义核心价值体系”,王教授首先从历史的角度指出,“建设社会主义核心价值体系”的战略命题是在党的十六届六中全会《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中第一次明确提出的,然后在十七届六中全会“中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定”中完整的提出了社会主义核心价值体系的内容。

王学俭教授以其渊博的知识,从四个方面充分展开分析社会主义核心价值提出的背景。一是世情,当今世界呈现多极化、经济全球化的发展态势,国际金融危机影响深远,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流呈现新特点;二是国情,中国目前发展模式和维护社会稳定出现了新情况新变化;三是党情,我党目前面临廉洁不乐观,规制缺漏多,干部提拔正邪并存的问题;四是时代背景,中国目前面临人口、贫富分化、腐败、就业、生态、社会治安、社会心理等诸多问题。

以上问题都说明我党面临着新的考验,在这样的背景下,党及时提出了“建设社会主义核心价值体系”的战略命题,意义重大,然后王教授详细分析了“建设社会主义核心价值体系”的科学内涵、结构体系、基本功能、核心意义及实践途径。

下午报告的主题为“网络环境下的思想政治教育研究”,王教授指出我国从1994年首次引入网络,正式成为互联网国家,到1998年我国已经开始建设自己的网络体系,如今我国的大学生成为网民的主体,并且对中学生产生很大的影响,因此,中学生的思政教育急待加强。网络环境的积极影响是信息量大,使用自主灵活,信息传播快捷便利,思想动态预警及时;它的消极面是,教育者信息产生权威减弱,文化和观念产生价值冲突,人格和健康产生障碍危机,安全和道德产生残害和失范。网络给思想政治教育带来了巨大的挑战,这些挑战主要有教育工作者的素质面临挑战,传统思想政治教育内容面临挑战,道德教育的主体面临挑战。所以一线教育者要积极应对,主动积极引导学生正确的使用网络,对网络的消极性要有充分的认识,充分的宣传,并且借助网络的优势进行思想政治教育。

王学俭教授是甘肃省省委宣传部的宣讲成员,又有多年的教学经验,所以整场报告精彩异常,举例信手拈来,表述风趣幽默,分析问题紧扣时代主题,紧密联系现实问题,并且将思政教育和中学思政教育面临的新问题有机结合在一起分析,紧跟教育问题的前沿,分析深入全面,独到而深刻,赢得学员们的一致好评。   (初中思品班班主任  柏林送稿)

华东师范大学博士生导师方智范教授来我校讲学

101516日,应“国培计划”项目办和文史学院邀请,华东师范大学中国古代文学专业博士生导师、语文教育研究中心学术委员会副主任方智范教授在我校2号报告厅为国培计划初中语文、小学语文班学员讲学,文史学院汉语言文学专业部分师生一起聆听了讲座。报告由国培语文学科首席专家、文史学院院长马超教授主持。

   方智范教授15日的讲题是“探索人类的精神世界——中国古代诗词教学新视野”。他认为,语文课是人文性的课程,因而语文课尤其是包括古代诗词在内的文学作品的教学应该在促进学生自身精神的成长中发挥积极的作用,但是以往的诗词教学由于在文本解读中长期存在着“现实主义与非现实主义两分”、“内容与形式两分”这样两大思想误区,致使教学并没能发挥这样的作用。为此,他结合大量的诗词作品分别从意象与意境、母题与意蕴、独感与共感、主旋律与多旋律、比兴与象征、节奏与情感等方面提出了古代诗词教学要特别重视的问题以及可以采用的具体方法。

   16日的讲题是“坚持课改理念和方向,走向务实和完善——谈语文课程标准修订”。方教授首先从宏观层面、目标层面和操作层面对义务教育语文课程标准2011年版的修订情况作了简要说明,然后分别从语文课程的特点、性质、目标、理念等方面对修订后的语文课程标准的特点进行概述。根据听众对象的实际,方教授报告的重点还是语文教学的实施,他引用课程标准的相关表述,结合大量课例,就阅读、写作和口语交际、识字与写字几大板块特别是阅读教学的具体操作讲了自己的意见。

作为资深的古典文学专家和语文课程标准的核心研制成员,方教授的报告内容不仅一针见血、高屋建瓴,而且其严谨认真的态度和精确、风趣的表达也给听众留下了深刻美好的印象。                         (初中语文班班主任 郭治峰送稿) 

小学英语班首席专家李旭明为学员作报告

   929日,小学英语班首席专家、外国语学院李旭明副院长为培训学员们讲解了关于“小学生心理学习的特点和英语学习”的课程。

课堂以小组形式围绕本节课的主题——“小学生主要的心理活动”展开讨论,学员踊跃参与其中,各抒己见,提出了小学生上课好动、好奇心强等性格特点。李院长首先就学员们的发言以及他们提出的有关问题开始进行讲解和阐述,教育是教学相长的过程,必须转变以往教法落后、形式单一、内容简单的机械化教学误区以及对学生的误解。其次,要重视个体发展,真正做到因材施教,李院长指出,要特别重视情景教学在整个教学过程中的重要作用。最后李院长强调要想做好一名合格的小学英语教师,必须要具备外语学习的基本知识,要遵循学生学习的规律进行教学,只有对知识的准确理解和掌握,才能制定出科学的教学计划,做到有的放矢。

通过本节课的学习,学员认识到只有正确理解和掌握学生学习规律才能达到事半功倍的效果,更加有助于学生英语的发展,带动农村小学英语教育向更高的台阶迈进。        (小学英语班班主任  崔浩送稿)

一线教师经验交流西北大学附属小学朱彤老师为小学英语班作讲座

   1014日上午,西北大学附属小学高级教师朱彤老师在我校2号报告厅为小学英语班作了《小学英语教学中的智慧》的主题讲座,与学员深入探讨了智慧教学模式与成就有效课堂的相关问题。讲座伊始朱老师讲到小学英语教学是英语学习的启蒙阶段,既要注重教师的智慧,又要注重教学的智慧,接着朱老师就词汇教学、会话教学、阅读教学三种教学模式在新课程英语教学中的不同作用分别作了介绍。

在词汇教学当中,朱老师组织全体学员做“字母表操”游戏,使大家深深体会到英语学习的乐趣所在,在会话教学和阅读教学的讲述中,朱老师通过大量优秀的典型课件,为学员讲述了多媒体课件和情景教学在整个英语教学中起到的积极作用,尤其是通过语境教学,新建了生动活跃的新课标模式,从而来激发调动小学生对英语学习的浓厚兴趣,并强调语境的设置不能是单一孤立的,应在共同的主线语境之下设置若干相关语境使整个教学过程更为连贯完整。另外,朱老师针对词汇教学、会话教学和阅读教学中教师容易产生的误区进行了针对性的分析并提出了改进对策,她认为在学生掌握应有知识的基础之上更应该注重培养和发展学生的学习能力,为学生今后的发展打下良好的基础。

最后,朱老师根据自身丰富的教学经验耐心回答了学员提问的问题,解决了国培老师在教学中的疑虑。    (小学英语班班主任  崔浩送稿)

西北大学附属中学祁银锁老师为小学数学班学员作报告

   1012日下午,授天水师范学院国培办和数统学院邀请,西北大学附属中学副校长、中教特级教师祁银锁老师为小学数学班学员作了关于《班主任的常态工作问题》的探讨与交流。

祁校长主要从班级管理、班级文化、班级建设、班级评价以及班会的重要性等五个方面做了详细的阐述,学员们听的很投入,相互之间积极交流经验,并做了详实的笔记。接着祁校长和学员分享了他们学校一种特色的评价模式——给学生建立“成长记录袋”,以此来综合的评价学生。这种创新与时俱进,在日常的教学中能使我们教师进一步了解学生,关注学生,从而对学生采取有效的教导。“成长记录袋”是学生的一片小天地,我们要将这种创新用于新时期的学生身上,让教师陪伴学生一起快乐的成长。

(小学数学班班主任 谢保利送稿) 

西北工业大学启迪中学崔阿燕老师为初中思品班作报告

   1011日,应学校国培办和经管学院邀请,西北工业大学启迪中学一线教师崔阿燕老师,在我校1号报告厅为初中思想品德研修学员和经管学院思政专业的学生作报告。报告由经管学院院长胡祎文教授主持。

   崔阿燕老师的报告分上午、下午两场。上午的主题为“关于情景教学在政治课堂中的运用”,崔老师为学员讲述了什么是教学情景,为什么要创设教学情景,以及如何巧置情景来激发学生探究问题的兴趣。然后崔老师依次展开,以自己的教学经验为例,介绍了创设情景的主要方法,以及需要注意的问题,从而达到让课堂活起来的效果。

老师下午报告的主题为“用好思想品德课程资源、收获好的教学效果——初中思想品德课程资源开发与利用”,崔老师分析了什么是课程资源,课程资源的意义,课程资源的种类,课程资源的开发等问题。崔老师的报告紧密结合自己的教学经验,图文并茂,形象生动,报告几次被学生的掌声打断,尤其是相关链接部分,给学员们留下了深刻的印象。

最后,崔老师在与学员的精彩讨论和对话中结束了整场报告。以自己渊博的知识,扎实的理论功底多角度、全方位的讲述了体验性教学的主要内容,对我们的学员具有很大的启发意义。

(初中思品班班主任 柏林送稿) 

天水市实验小学特级教师丁代生为小学数学班学员作报告

1010日下午,天水市实验小学主管教学的校长、特级教师丁代生为小学数学班学员作了《小学生数学学习的心理分析及对策》的专题报告。丁校长从事数学、语文、品德等课程教学三十多年,对小学生学习中出现的诸多心理问题有深入的研究,丁校长在三个小时的讲座中、通过实际案例,多层次、多角度的分享了实际教学中碰到的困难和障碍,并针对不同角度形成的原因,给出了对策和处理建议。

学员们普遍表示今天的收获很大,在以后的教学中一定尝试着用不同的方法解决教学中出现的问题,培养出更多的具有优秀习惯的学生,努力提高自己的专业水平,不断学习、不断创新。整堂课学员和专家之间积极交流互动,气氛融洽。       (小学数学班班主任  谢保利送稿)

天水市教科所研究员刘富太老师为小学英语班授课

   1011下午,天水市教科所研究员刘富太老师为小学英语班学员作了《农村小学英语新课程实施的成就与反思》的讲座,在讲座中刘老师从教师理念、教学手段、教学过程、评价手段和学生能力这五个方面与学员进行了讨论及讲解。例如将满堂灌课堂教学变成了互动式课堂教学,将填鸭式教学变成了启发式教学,由过去的单一成绩评价为主体模式变为多样化评价模式,从中找寻经验和不足,从而促进综合学习能力,加快农村小学新课程实施的发展。

通过刘老师的精彩讲解与刘老师和学员之间的交流、相互学习,培训学员得到一套更加行之有效的教学模式,对教学方法和教学理念有了更加深刻、更为清晰的理解,学习先进的教学经验,结合实际,在教学实践中不断创新,挖掘潜在的教学资源,深化改革教育理念,从而不断提升自己的教学水平和职业素质。      (小学英语班班主任  崔浩送稿)

外国语学院邵晓霞为小学英语班学员作报告

1010日,天水师院外国语学院邵晓霞博士为小学英语班作了关于《综合语言运用能力的基础之探讨》的讲座。

首先,邵晓霞博士以问答形式总结语言的概念,将各国学者对语言的定义穿插其中,重点分析洪堡特的语言心灵论,萨皮尔的语言功能论以及索绪尔的语言结构论,来丰富学员们在语言方面的理论知识。接着邵老师讲了语言的基本特征,即共有性、稳定性、符号性、能产性等并对其做了详细的分析和讲解,邵老师指出语言是一门实用的工具,这种工具并不是所有人都能运用好的,在使用语言的过程中总会出现各种各样的问题,因此在教学过程中应注重综合语言运用能力的培养,包括知识技能、情感态度、学习策略和文化意识。最后,邵老师强调,在教学过程中应加强知识和技能的训练,并以知识为基础,在练习、模仿等实践活动中使学生的听、说、读、写能力全面提升。

通过今天的讲座,学员们表示通过本节课的学习,对自己的教学形式有了更加深刻的认识和理解,同时对今后的教学有很大指导作用。

(小学英语班班主任 崔浩送稿) 

整顿学员纪律  加强班级管理

   108日上午,为深入推进实施“国培计划”,进一步加强培训学员的管理工作,文史学院在首席专家马超教授的统筹安排之下,按照学校国培办的精神指示和要求,多方采取举措,整顿纪律,加强班级管理。

第一,强化服务意识。首席专家马超教授召集班主任郭治锋、杨敏、张学敏、任坚召开管理工作会议,他要求班主任务必做好本阶段的学习安排和生活各方面的保障工作,关心学员的学习和日常生活。会上大家共同商议,制定近期工作计划,落实早先的各项工作内容,强化管理人员的服务意识,把管理工作责任到人。 

第二,深入班级,整顿纪律。“国培计划”项目语文学科两个班共有学员85人,人数众多,长假刚结束,个别学员由于家中或单位杂事牵绊,没能按要求返校学习。针对这一情况,首席专家马超教授深入班级,一方面看望学员,询问他们近日的学习生活状况;另一方面督促检查,核实学员到校情况,对于个别未返校学员,班主任分别电话联系,了解学员具体情况。截止下午,旷课学员全部返校。

第三,召开主题班会。初中语文班和小学语文班分别利用课外时间召开主题班会,就本阶段学习和生活中的相关事项和问题向学员们进行解读和说明。会上,班主任要求学员要严格按时上下课,遵守班级纪律,提醒学员注意个人形象,注意个人人身财产和宿舍用电安全,鼓励学员培训期间多交流沟通,为学习和生活创设一个良好的环境。

上述举措,有效地保证了培训工作的顺利进行。学员们一致表示要在培训过程中严于律己、勤敏好学、团结互助,愉快而高效地完成培训任务。                      (初中语文班班主任  张学敏送稿)

小学英语班首席专家走访影子学校

1089日,小学英语班首席专家李旭明副院长在教学班主任的陪同下走访了天水市公园小学和解一小学,同两所学校校长就国培学员教学实践基地建设相关问题进行了商谈。

首先,李院长对本次“国培计划”小学英语项目的实施情况和学员来源情况等问题做了详细介绍,就学员到“影子学校”教学实践环节进行了重点说明,希望在指导教师、场地、听课、评课、观摩、教研多动等多方面得到影子学校的支持。同时李院长还指出,借“国培计划”优秀专家、一线教师资源集中这个机会,愿与“影子学校”进行资源共享,在“影子学校”配合小学英语学科培训的同时,欢迎学校的老师来天水师院听取国培专家、省域外优秀一线教师的讲座和示范课,共同带动天水市小学英语教学水平向前发展,最终达到双赢的目的。

培训快报 公园小学和解一小学的两位校长对培训学员走进“影子学校”均表示欢迎,并表示一定会尽全力配合小学英语项目做好培训工作,将安排骨干教师对参训学员进行指导,积极组织学员参加课堂观摩活动、评课和相关教学活动。                  (小学英语班班主任  崔浩送稿)

108日】下午,外教Cheryl老师通过肢体语言,对学员进行口语训练,将一些重点的字母和音标发音做了强调式练习,能够很好地帮助学生理解所讲的内容,并且使其在轻松快乐的课堂中掌握所学知识,学员表示一定要好好利用这次机会,不断提高自己的教学方法及教学经验,努力做一名优秀的小学教师。    

                             (小学英语班班主任  崔浩送稿)

109日】上午,毛红梅老师和学员们共同讨论了小学英语教学当中讲解语法的问题。学员们在整节课中积极发言,从自己的教学经验谈起,发表了自己对小学英语中教授语法的看法并提出了自己的建议与培训学员老师互相进行探讨。         (小学英语班班主任  崔浩送稿)

109日】下午,任晓妍老师以英语音节为中心,为学员们讲解英语语音知识,任老师在讲解过程中应用大量例句,就“重读与非重读,长音与短音”等方面设计了语音练习活动,不但使学员们对自己存在问题的口语发音有了认识和纠正,而且有趣的练习方式使整堂课理论知识内容不再枯燥乏味,学员们受益颇多。  (小学英语班班主任 崔浩送稿)

1010日】上午,天水市建二小学骨干教师王丹老师为小学数学班学员作了《“数”的运算主线分析》的专题交流报告。王丹老师把多年教学积累的丰富经验贯穿于整个专题与学员分享,并详尽地阐述了在“数的运算”教学中要把握“理”和“法”的关系,要培养有思想、有创造性的好学生,而不是被动接受的学习机器,要善于让学生自我总结等方面的问题。                   (小学数学班班主任  谢保利送稿)

1011日】上午,崔文娟老师为小学英语班学员讲授了《小学英语教学策略》,包括儿童用语习得的理论基础、关键时期假说和教学策略三个方面。学员通过与授课教师之间的探讨,总结出了情感教学策略、互动策略、读写教学策略等多项适合学生学习的方法,从而提高学生的听课效率,增进教学水平。                (小学英语班班主任 崔浩送稿)

学员园地培训总结

这一周我认真聆听了很多专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力完成每天的学习日志,努力用新知识来提高自己,专家们精湛的教艺,先进独特的理念使我受益匪浅,现简要总结如下:

培训学习非常必要。整周的培训,教师们的解惑都是我们农村数学教师关注和急需解决的领域,在这一周的培训过程中,我们每位参训学员都流露出积极乐观、向上的心态。甄宗武老师的“现代信息技术在数学教学中的应用”这一讲座,可以说是拍案叫绝,他使我们懂得书不再是单独的教科书,而现在的教科书包括电视、网络、报刊杂志、多媒体课件,我们不能再用以往的传统教学去备课了,我们应该去用甄宗武老师传授的新的教学设计,加入现代信息技术去备课、授课。

思想灵魂,教育理念得到洗礼。我有7年的教学历程,日复一日、年复一年平淡的教学,忙于应付“应试教育”,没有时间也无暇顾及其他,在我的脑海里,品质高尚、知识扎实、教法娴熟就算是一名好教师了。对于“应试教育”我可以说是得心应手、驰骋自如,有时还洋洋得意,但听了陈建民讲授“一名普通教师的师德报告”后,我感到我的教学历程仅仅在教学这一点上徘徊,我只做到教师的教,师德这方面没有做到。我们教师不仅仅是授业解惑者,我们还是传道者,我们不仅仅是要教书,我们还要育人,学生学会做人才是关键,这一点在应试过程中无法体现,但这一点是每位学生必须先学会做人,才能学会做事的前提。

总之,这一周的培训,我收获的不单单是专家教授们讲授的内容,更是一种理念的提升,我要在以后的工作中树立新的教学理念,在教学岗位上积极进取、锐意创新、力争成为一名新时期的优秀教师。

                  ——初中数学班甘谷县常家庄学校张存录 

学习心得

师德就是教师的职业道德,法国作家罗曼·罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,我们每个教师的师德就如同这里的阳光。喊破嗓子不如做出样子,所以说教师是旗帜,学生如影随形般地追着走,教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行,这使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。

近些年来,某些教师的师德却出现了滑坡趋势,不遵守职业道德,造成了不良的社会影响,这就要求教师必须谨言慎行,严格遵守职业道德准则。我认为导致师德失范现象的因素有以下几个方面,一是教师教育理念陈旧,其理念还停留在应试教育的框里,只注重了学生的智育发展,忽视了学生人格培养;二是教师缺失良好的心理品质,心理品质的缺乏,轻者对学生恶语相加,重者对学生进行体罚;三是在利益的驱使下急功近利,缺少爱心,不会关爱学生;四是教育评估制度,仍以应试成绩为核心,教师面对各方面的压力,延缓了师德建设的工程。

面对这些情况,我认为首先应转变教育理念,学生是学习的主人,是发展的主体,还应以身示范,情感育人。搞教育不能搞跟风走,形式主义也是一种不理智的急功近利的短期行为,而真正能够给学生以伟大的启迪和深刻影响的往往是一些教育细节。

——小学英语班甘谷县礼辛乡礼辛小学张小艳 

再上大学

   “再上大学”是我盼望已久的梦。因为当师范毕业之后,感觉人生最美的日子已远去,所以对再次能够上大学就成了一种幻想。然而一个偶然的机会——这次甘肃省“国培计划”给了我一个机会,真是天赐良机,让我梦想成真。虽然毕业已是六年,不管思想还是行动,都发生了很大的变化,懒惰了、散漫了、生活没有规律了,感觉自己像变了一个人似的,可以说几乎颓废了。但是这次机会又一次点燃了我已埋藏几年,又有点疲惫的心愿——再上大学。大学,人生当中真正的天堂;大学,人生当中可以淋漓尽致挥洒的地方;大学,人生当中刻骨铭心的回忆之处。所以说,再上大学成了我发自心底热烈而真挚的梦。

今天,当我又坐在教室,感慨颇多,虽然明知道自己已经落伍了一大截,虽然知道我已经错过了那最宝贵的青春年华,但是重读大学的热情之心依然如旧。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,的确,新的环境、新的理念、新的师友……一切显得既熟悉又陌生。两个月的大学生活,真希望时间的车轮转得慢点儿,真希望每天的收获能多一点。或许,这难得的机会,就这一次,或许还有,或许……太多的或许我不敢再想,也不想再想,因为假设改变不了现实,人生没有太多的假设,只想用我的行动去遮挽时光、认真充实地度过这每一天。

今天的收获不能用尺量,也不能用斗装,但真实的感受大学已让我觉得幸福充实。老师激情精彩的讲述,学子们认真的聆听,思想之梦的云游……

上大学简直就是享受,两个月的大学,只希望时间的车轮转得慢点、慢点、再慢点……

                ——小学语文班  甘谷县谢家湾刘河小学 张旭瑞 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:甘肃省“国培计划(2012)”中西部项目置换脱产研修项目简报;幼

师国培项目短期集中培训项目简报

送:各位校领导,各市、县教育局,国培项目领导小组成员单位

                          天水师范学院国培办印发(共印70份)

关闭窗口

Copyright © 2010-2012 天水师范学院“国培计划”项目办 版权所有